Как бросит курить сигареты с помощью трубки?

фото: трубка, пестик, табак

С самого детства я, как и миллионы детей того времени, все время видел рекламу, если можно так выразиться, курительных трубок. Не было ни одного фильма про индейцев, в котором не показывалось бы курение трубки.

В других фильмах отважные капитаны и матросы коптили небо как пароходы. А знаменитый на весь мир Шерлок Холмс? Он вообще не расставался с трубкой. Дымил, как три индейских племени вместе взятые!

Во дворах самые солидные, бородатые деды, сидя на лавочках у подъездов, пыхтели трубками. Возле них часто собирались стайки ребятни и, слушая дедовские байки, вглядывались в облака сизого дыма. А подрастая, каждый уважающий себя пацан, когда учился курить, на определенном этапе переходил от окурков и «стыренных» у бати сигарет к самодельной трубке. Из чего только их не делали! Из кукурузных початков, эбонита, дерева – на что хватало фантазии. Потом, конечно, все равно либо выбирали сигареты, либо жизнь без табака вообще.

В наше время трубку курят не часто. Трубка требует покоя, неспешности и целого ритуала ее раскуривания. Когда мне только подарили трубку, я набивал ее табаком, пытался курить и в процессе выкуривания изводил коробку спичек. Трубка тухла после двух-трех затяжек. Возникли сомнения. Ведь герои фильмов курят трубку без дополнительного подкуривания. Изведя половину пачки дорогого табака, я все-таки решил узнать, как правильно курить трубку. Оказалось, что это целая наука!

Правильная набивка

Набивается трубка в три приема.

* Делай раз: берем в одну руку трубку, а другой рукой засыпаем в нее табак. До верха.

* Потом специальным пестиком (можно и пальцем) легко утрамбовываем табак так, чтобы он занял треть объема всей трубки.

набивка трубки

Силу нажатия определяется чисто экспериментально. Хитрость в том, что если утрамбовать табачок слишком плотно, то он будет плохо «тянуться» и именно эта порция табака просто не прогорит. А если трамбовать слишком слабо, то… Короче говоря, курильщики знают, как это курить плохо набитую сигарету.

* Делай два: откладываем в сторону пестик и снова засыпаем до верха в трубку табачок. Снова трамбуем. После этого свободной остается треть трубки.

* Делай три: заполняем трубку до конца и немножко уминаем табачок.

набиваем трубку правильно

Как собрать полный комплект?

  • Для начала подберите трубку с оптимальным соотношением цена-качество. Для этого посмотрите в специализированном табачном магазине несколько экземпляров, почувствуйте как трубка лежит в руке. Если вы все еще сомневаетесь и не можете принять решение, то попросите проконсультировать вас продавца. Если вы все же решили приобрести дешевую модель, то обратите внимание на изделие, изготовленное из стержня початка кукурузы.
  • Убедитесь в том, что в трубке нет явных механических повреждений и брака. Изделие с толстым слоем лака выглядит очень красиво, однако, густой лак под влиянием температуры может пениться и лопаться. Нет смысла покупать изделие с толщиной стенок и основанием камеры менее 6 мм.
  • Не забудьте об аксессуарах. Вы будете пользоваться не только трубкой. Для раскуривания покупают специальные трубочные зажигалки, но в первое время можно использовать обычные деревянные спички. Также необходимо приобрести набор миниатюрных ершиков для чистки дымового канала после курения. И обязательно подберите тампер, который используют для уплотнения табака в чаше.
  • Оказавшись впервые в специализированном табачном отделе, можно растеряться от представленного богатого разнообразия сортов и миксов табака. Какого производителя лучше выбрать: Англия, Америка, остров Крит? Американские смеси содержат сладковатый табак с мягким вкусом и с ароматическими примесями. Английские смеси представляют собой микс табаков с ярко выраженным вкусом и без добавления посторонних ароматов. Для начала попробуйте купить несколько небольших упаковок, для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант. Трубочный табак отличается еще и способом нарезки. Новичкам лучше выбрать табак с ленточной нарезкой или нарезанный спрессованный, так как ими проще всего набивать чашу трубки.

Курить нужно правильно

Подкуривают трубку спичками. Трубка и зажигалка как-то не сочетаются. Лучше, если это будет специальная, длинная спичка, но сойдет и обычная. Так вот, зажженной спичкой поджигаем табак в трубке.

Сталин курит

Водим спичкой по кругу, хорошенько зажигая весь верхний слой. При этом делаем такие же затяжки, как при подкуривании сигареты. Когда весь табак загорелся, делаем две-три глубокие «тяги», выпуская клубы дыма, и снова берем в руки пестик.

С его помощью аккуратненько подпрессовываем образовавшиеся сверху угольки. В этот момент трубка, бывает, гаснет. Подкуриваем ее еще раз и делаем хоро-о-о-о-шую затяжку. И вот тут у вас, если, конечно, вы не курильщик с тридцатилетним стажем, буквально глаза лезут на лоб, а легкие просятся наружу. Табачок-то трубочный крепковат! Трубка – не сигарета. Когда ее курят, то почти не впускают дым в легкие. Ее – смакуют.

Набираем полный рот ароматного табачного дыма. Пробуем его на вкус, потом выпускаем через рот примерно третью часть. Вдыхаем через нос немного воздуха (можно и через рот), снова пробуем на вкус и выпускаем, но на этот раз, через нос. То есть вкус табачка нужно ощутить всеми рецепторами: вкусовыми и обонятельными.

Шерлок Холмс курит

Вот так и покуриваем, выпуская дым то через рот, то через нос. Иногда нужно вдувать немножко воздуха через мундштук в трубку, чтобы поддерживать горение табака. Если трубка через некоторое время начинает «шкварчать» и булькать, то это значит, что внутрь попала ваша слюна. Старайтесь не допускать этого.

В процессе курения трубка будет нагреваться. Для того чтобы она прослужила дольше, нужно помнить о правиле «шести секунд»: если вы можете прислонить трубку к щеке и легко удержать ее в таком положении шесть секунд, то можно курить дальше. В противном случае ее нужно отложить в сторону. Без попыхивания трубка погаснет сама. Но не спешите ее разбирать (трубки делаются разборными – мундштук съемный), пока она не остыла, как следует. Так трубку можно сломать.

Трубка или сигара

Константин Крюков: Мой дед всю жизнь курил трубку. Везде, где он появлялся, помещение тут же наполнялось приятным запахом хорошего табака. Отец всю жизнь курил сигареты. К табаку я привык с детства. Мой первый опыт курения трубки был, как ни парадоксально это звучит, связан с безумным желанием бросить курить сигареты. Я купил себе приличную трубку, много разного табака и книгу про то, как правильно курить все вышеперечисленное. Очень скоро оказалось, что одной трубки мне мало, поскольку курю я много, а трубка должна остывать, ее надо раскуривать, в одной трубке лучше курить только один сорт табака и так далее. С этого момента я втянулся в среду курения трубок. Выбор формы, табака, мундштуков — все это меня сильно увлекало. Но курить сигареты я так и не перестал. Все время пытаюсь бросить или хотя бы сократить их количество. Как правило, курю Dunhill International, самые крепкие в их линейке. Табак и соответствующую утварь я стараюсь покупать в специализированных магазинах. Там всегда есть нужный выбор даже редких сортов и всех необходимых аксессуаров. То, что продают в обычных лавках, как правило, никакого отношения к табаку не имеет. Я очень люблю мягкий табак: W.O.Larsen Fine and Elegant в голубой упаковке — это для меня, наверное, эталон среди таких сортов. Безусловно, трубка является частью образа: выбор курительного набора похож на то, как мужчины выбирают себе костюм для пошива. Все должно сидеть идеально. Мундштук должен ложиться тебе в руки, как будто он продолжение твоей ладони, форма и вид самой трубки должны говорить о твоем стиле, о том, какой ты внутри. А выбор табака схож с выбором духов и в прямом, и в переносном смысле, ведь именно так ты будешь пахнуть во время курения. Этот запах будет в дальнейшем с тобой ассоциироваться. Трубок у меня много. Две любимые формы — «бульдог» и «яйцо». Первая подходит для долгих вечеров, вторая — для каждодневного курения.

Я люблю курить на природе. Наверное, это странно, но для меня идеальное сочетание — зима, за городом, вечер, веранда, хороший китайский чай Тегуаньинь и долгая трубка. Летом я практически не курю трубку, а зимой она создает невероятный уют.

Алексей Сканави: Примерно до тридцати пяти лет я вообще не курил, но каждый раз, когда видел людей с сигарой или трубкой, где-то в глубине души чувствовал, что хочу попробовать. С детства в голове сидел стереотип, что курить — плохо, что мы и так дышим всякой ерундой на улице. К тому же я очень не хотел химической и психологической зависимости. Началось все внезапно. У меня в то время был такой «малый бизнес»: я привозил живую музыку на мероприятия. Однажды я привез джазовую группу на один сигарный чемпионат. Так вышло, что кто-то из участников чемпионата не приехал, и организаторы попросили занять его место. Я сказал, что не курю, они ответили: «Научим». Скажу пару слов о том, что такое сигарный чемпионат. Он проводится по двум номинациям: первая — кто курит дольше, вторая — у кого пепел длиннее. Всем раздаются сигары одного формата и необходимые аксессуары: специальные спички, гильотинки. Затем каждому предлагается напиток. Обычно это виски, коньяк, херес, кальвадос, арманьк. Если сигару оставить и не курить какое-то время, то она гаснет. Если ее курить слишком интенсивно, то она слишком быстро сгорает, а второй раз поджигать нельзя. В этом деле нужно найти золотую середину. Чтобы определить победителя во второй номинации, ждут до того момента, пока пепел не упадет первый раз. Нужно сказать, что стряхивать пепел с сигары — дурной тон, по крайней мере, первый раз он должен упасть сам. Сигарные «спортсмены» курят, держа сигару вертикально вверх, чтобы пепел как можно дольше оставался трубочкой. В итоге из пятидесяти участников у меня был четырнадцатый результат по длине пепла, а в первой номинации я сошел с дистанции, потому что на тот момент, когда я курил уже час сорок, мне стало плохо. К слову, чемпион курил два часа пятнадцать минут, скурив сигару до жалкого огрызка. В качестве приза он получил отличную пачку сигар и ящик роскошного виски. Так состоялось мое первое знакомство с сигарами, после которого я их полюбил. Несколько лет ушло на поиски своего формата. Сейчас я знаю, что большие сигары я курить не могу, даже простая «Корона» для меня слишком велика. Марки я курю любые, главное — смотреть, чтобы сигара была не ароматизированная, не искусственная, не сушеная. Сигары должны быть живыми. В основном я хожу в четыре магазинчика, которые попадаются по дороге: «Табакерия» на Старом Арбате, второй — недалеко от Покровских ворот, есть приятное место в самом начале проспекта Мира, практически около Садового кольца. В торговом комплексе «Тишинка» тоже можно найти прекрасный магазинчик. Если говорить о сортах табака, то я бы посоветовал сначала попробовать разные марки, а еще лучше купить какой-нибудь специализированный журнал, например, «Сигар Клан» или Hecho a mano, где можно найти массу интересной информации. Специалисты считают, что какие-то сигары лучше идут с виски, а какие-то — с коньяком. Мне кажется, что можно использовать и другие напитки. Я, например, предпочитаю бурбон. Вообще, выбор сочетания зависит от настроения: иногда хочется пить зерновые напитки, иногда — плодовые. А еще от места: где-то хороший виски, а коньяк не очень, где-то наоборот. В конце концов, необязательно всегда пить алкоголь, можно удачно сочетать сигару с кофе или с горячим шоколадом. Безусловно, сигара — это часть образа. Но не надо забывать о том, что образ — двойственное понятие: с одной стороны, это имидж, который ты демонстрируешь окружающим, с другой — в нем присутствует момент самосознания. Когда я курю сигару, мне все равно, как на меня смотрят, но мне не все равно, что я сам при этом чувствую. Я говорю не только о вкусовых ощущениях, меняются и психологические. Сигара — это медитация, ее нельзя курить в подъезде, на ходу. Для того чтобы выкурить сигару, нужно определенное состояние, время. Средняя сигара типа «Короны» курится около сорока минут, в течение которых вы фактически не можете работать. Для себя я сформулировал, что сигара как женщина, она не терпит отсутствия внимания: если ее не раскуривать постоянно, она через какое-то время гаснет. Человек, который заработал сорок минут свободного времени, может позволить себе выкурить сигару.

А вот сигареты я никогда не курю. Не вижу смысла. С точки зрения попадания никотина в организм это какие-то игрушки, не знаю, сколько сигарет нужно выкурить, чтобы в организм попало нужное количество никотина. Потом, я не хочу вдыхать в легкие всякую гадость: сигары ведь курят, не затягиваясь, а с сигаретами так не получится. Плюс ко всему я очень тонко различаю вкус, поэтому, когда курю сигарету, отчетливо чувствую горелую бумагу.

Сергей Бунтман: Трубку я курю тридцать с лишним лет, но никаких правил не соблюдаю. С трепетом отношусь к тем людям, которые все делают правильно. Несмотря на то что я остаюсь страшным анархистом, курение трубки доставляет мне огромное удовольствие. Она меня сопровождает практически везде: дома я курю только трубку, на работе — трубку. Я человек неправильный и в том плане, что курю сигареты, а это для настоящих трубочников ересь, за которую можно угодить на костер. Началось все с детства: мне нравились люди, которые курят трубку, моей любимой игрушкой была трубка, из которой можно было выдувать мыльные пузыри. Мне казалось, это так славно, романтично, с любовью к морю и к морякам. Решающее влияние оказало то, что я учился во французской школе, и мы много слушали и пели Жоржа Брассенса. Брассенс — один из самых знаменитых курильщиков трубок ХХ века. Так что для меня усы и трубка — это не Сталин, а Жорж Брассенс. В выборе табака я неприхотлив. Предпочитаю то, что относится к британским и датским. Ни в коем случае не голландский. Иногда я люблю крепкие сорта: ирландские и английские, такие суровые флейки. В Москве есть несколько мест, где я покупаю табак: например, в самом начале проспекта Мира. Теперь магазинчик переехал во двор, и стало еще уютнее. Есть чудесная табакерия на Старом Арбате и просто хорошая лавочка у Киевского вокзала, которую, я боюсь, скоро снесут. Что касается трубок, то это дело гораздо более тонкое, я очень долго приглядываюсь. Новая трубка — всегда событие. Мне кажется, что их очень тяжело дарить. Я всегда немножко вздрагиваю, когда кто-то собирается подарить мне трубку, но тем не менее в большинстве случаев бывают хорошие попадания. Самый прекрасный подарок сделал мне старший сын. Он еще учился в школе, очень хотел подарить мне трубку и откладывал по рублю. В итоге сын купил «Яву», второй сорт. На первый взгляд, совсем не годящаяся трубка, но это было так приятно, здорово и ценно, что я поставил себе задачу сделать все, чтобы эту криво, косо сделанную трубку обкурить и сохранить. Это удалось. Она жива до сих пор. Всего у меня около пятидесяти трубок, но я не называю это коллекцией. Коллекция — это то, что стоит, покоится, с чего стирают пыль, составляют каталог. Я бы сказал, что у меня такая «рабочая бригада трубок». Все они в деле, все они курятся, периодически отдыхают, посменно работают. С собой у меня всегда несколько трубок, когда иду на работу, беру штуки три. Одно из немногих правил, которое я всегда соблюдаю, — давать трубкам отдых. Они у меня трудятся, как по уставу караульной службы: одна в деле, другие лежат спокойно. Я люблю хорошее французское или итальянское вино. Должен сказать, что понимание хорошего у меня своеобразное: я люблю вино из тех мест, где я бывал, учился. Гренобль, Рона, Бургундия — вина этих регионов мои любимые. Мне также нравится хороший односолодовый виски. Любимый — Oban, виски Западного Нагорья, где я чувствовал себя изумительно. Для меня важна лирическая связь: есть объективно изумительные трубки, но они мне ничего не говорят, так же как прекрасное вино, которое я оценю в меру своей испорченности, но у меня с ним нет ничего общего. Я очень хотел попасть в Бремене к трубочному мастеру по имени Карлхайнц Юра, не столько из-за его великолепных трубок, сколько из-за удивительной жизненной истории. Он бывший гэдээровский спортсмен, сбежавший в Западную Германию и научившийся делать прекрасные трубки. В Бремене я специально разыскивал его магазинчик, чтобы познакомиться с ним, увидеть, как он работает, и попробовать именно его трубку.

В Риме, например, есть лавочка, где работает Джорджио Музико и его сын Массимо Музико. Отец и сын делают маленькие, очень изящные трубки, но по качеству совершенно изумительные. Замечательное место, где всегда можно не только покурить трубку, но и поболтать о политике, истории. Я зашел туда однажды случайно, а теперь для меня это стало ритуалом: когда оказываюсь снова в Риме, обязательно туда иду. Нельзя сказать, что эти трубки чудовищно дорогие или редчайшие, но они сделаны руками, с любовью, здесь есть человеческий подход. В чем главное отличие трубки или сигары от сигарет? Сигару какая-нибудь кубинская женщина сворачивала своими руками, вкладывала тепло. То же самое с трубками. Сигареты — это что-то безличное. Кроме, быть может, легендарных солдатских Gauloises, лево-интеллигентских Gitanes без фильтра или «вечного дачного Беломора». Обязательно должна быть история, только тогда это становится частью твоей жизни, которой ты не раб, а соучастник.

Михаил Аркадьев: Моя любовь к трубкам началась с детских впечатлений: отец много курил, правда, исключительно сигареты, но на столе у него всегда лежала трубка. Я на нее смотрел, разглядывал, даже пробовал на вкус. А вот сигареты мне никогда не нравились. Как и многие, я попробовал курить в школе, но мне стало нехорошо, и я понял, что у меня ничего не получится. Сейчас курю самокрутки, покупаю табак той же фирмы, что и для трубок, бумагу выбираю лакричную, темную или совсем прозрачную. Трубка же всегда была моим предметом романтической мечты. Конечно, это было связано с романами Жюля Верна. Примерно на втором курсе института, в 80-м году, я отрастил себе бороду, и уже в своем первом походе на Урале, на реке Белая, я впервые попробовал покурить трубку. После чего стал покупать. В то время выбор был небольшой: трубки делал только , среди них было мало хороших. Покупку своей первой настоящей трубки я помню отчетливо. В 1989 году был мой первый концерт в Западной Германии. В Ганновере я сошел с поезда, спустился в переход, увидел табачный киоск и сразу же купил себе трубочный набор. Это было осуществление многолетней мечты. Я решил купить трубку еще за год до поездки, как только узнал, что она будет. С тех пор я курю трубку постоянно. Перепробовал разные табаки и в конечном счете остановился на недорогом варианте, который меня полностью устраивает. Это довольно известная датская фирма Mac Baren, табак Golden Ambrosia. В отличие от изощренных табаков, которые продают на вес, его можно найти везде. Golden Ambrosia приятен для курильщика и для окружающих. Я не считаю себя настоящим трубочником, удовлетворяюсь средним уровнем, это уже, скорее, неотъемлемая часть имиджа. Моя отличительная черта — черные бархатные футляры для трубок, которые шьют знакомые специально для меня. Есть мастера, по сравнению с которыми я дилетант. Мастер очень долго выбирает трубку, чтобы затем ее обкуривать в течение года, а то и больше. Это невероятно сложная, тонкая процедура, огромное искусство. Трубка должна быть лично обкурена трубочником. В итоге она приобретает собственный вкус. Мне на это никогда не хватало терпения. Хорошая обкуренная трубка должна стоить не меньше 150–200 долларов США. Для людей более скромного достатка, к которым я себя тоже причисляю, вполне можно подыскать хорошую трубку за 50–70 долларов. Вообще, трубок у меня много. Когда-то была одна огромная, но она не прижилась, и я ее подарил. Думаю, сейчас трубки и табак лучше покупать в интернете. Очень удобно найти мастера, списаться с ним, чтобы он посоветовал то, что нужно. Последние два-три года я поступаю именно так. В Москве есть приятный магазин на Покровке. Когда-то я любил магазинчик в Нью-Йорке, который находится недалеко от Карнеги-холла. Покупал трубки и в Монреале. Но с появлением интернета все это ушло.

Обычно я курю трубку после хорошего обеда или ужина. Раньше у меня всегда был такой ритуал: был ли я один, или в компании с коллегами, я удалялся ото всех и шел один с целью найти в центре города ресторан, который мне понравится, самому сделать заказ, ощутить вкус кухни и после этого закурить трубку. Этот ритуал я соблюдал во всех городах мира. В начале 2000-х у меня был отрицательный опыт в Торонто: я шел час по центральной улице и не мог найти ни одного ресторана, где можно курить. Это было ужасно. Должен сказать, что эта динамика отношения к курильщикам для меня была очень заметна в Нью-Йорке. У меня был любимый ресторанчик «Консерватория», который находился между Карнеги-холлом и Метрополитен-оперой. Когда я впервые был там в 90-м году, основное помещение предназначалось для курильщиков, и я спокойно курил там трубку. В течение последующих десяти лет, что я там бывал, зал для курящих из основного превращался во второстепенный, затем был загнан в самый угол, а потом и вовсе исчез. Ужасно, что из-за того, что это происходит, одно из таких тонких удовольствий начинает уходить.

Диана Климовских: Свою первую сигару я выкурила в Гаване, на Кубе, во время посещения фабрики сигар. Ко мне подошел ее управляющий и подарил сигару (Cohiba Esplendidos), сказав, что она мне очень подходит. До этого я никогда ничего не курила. Крайне удивившись, я все же пообещала попробовать… и курю сигары до сих пор! Они действительно мне подходят по духу и стилю. Сигара — это часть образа, главное — отдавать себе в этом отчет. Что касается выбора табака, то в Москве я покупаю его в табакерии, в галерее «Актер», в аэропортах, когда путешествую, и, конечно, друзья привозят, зная мои вкусы и пристрастия. Невозможно посоветовать всем один определенный табак. В первую очередь нужно слушать себя, выбирая сигару. Сигара, как и вино, многогранная и живая ипостась, она найдет вас сама, если вы себе это позволите. Такое классическое сочетание, как сигара и виски, полно сюрпризов, ведь у этой пары сложный темперамент, который может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Например, к шотландскому виски на базе кукурузы и ирландскому ячменному виски (не слишком молодым) подойдут Cuaba, кубинские El Rey del Mundo. С 18-летним Macallan прекрасно сочетается Inmensas Bolivar, Lagavulin 16 лет великолепно подойдет к Montecristo № 2, а Cazadores de Romeo y Julieta сможет выдержать Talisker. Лично я предпочитаю сочетание сигары и шампанского! Они кажутся абсолютно разными, но создают магический союз глубинной мощи с изысканной легкостью. Моя слабость — это Dom Perignon Rose и Esplendidos Cohiba. С Porto отлично сочетается Sir Winston de H. Upmann, а с ромом — Cohiba Robustos или Fundadores Trinidad. С коньком и арманьяком возможны различные удивительные сочетания, с eau-de-vie la Vieille Prune de Louis Roque я очень люблю Don Tomas Special Edition 100. Нельзя не упомянуть о кофе, чае и горячем шоколаде как о прекрасных спутниках сигар. Например, Darjeeling первого урожая и Corona Rafael Gonzales за завтраком помогут прекрасно начать день, а Arabica с нотами миндаля или лесного ореха в сопровождении Rothschilds Robusto Jean Clemente станут оправданием незапланированной и медитативной паузы в середине рабочего дня. Очень советую Partagas, Corona Bolivar, Double Corona Punch или Rafael Gonzales c настоящим горячим шоколадом, чтобы не забывать, что жизнь прекрасна!

Разборка и чистка

Сначала нужно выбить пепел и несгоревший табак. Это делается легким постукиванием о ладонь. Ни в коем случае не стучите по твердым предметам. Можно помогать себе специальным приспособлением на пестике.

Чистка трубки

После этого разберите трубку и прочистите мундштук специальными ершиками. Нагар в самой чаше снимать не следует – он предохранят стенки от высоких температур. После чистки трубка должна просохнуть и «отдохнуть» в течение суток. Так что, если вы всерьез решили заняться курением трубки, заведите себе не одну, а две-три.

Разборка и чистка курительной трубки

Кстати, табак должен быть чуть влажным. В таком виде он и продается. И хранить его нужно так, чтобы он не пересыхал. Для этого можно класть в мешочек с табаком либо кусочек яблока (менять каждый день), либо кусочек влажной губки или тряпочки.

В заключение скажу, что курение трубки не является вредной привычкой, как, например, курение сигарет. Из-за того, что табачный дым почти не вдыхается, никотиновая зависимость не разовьется. Да и дешевле обходится трубка, чем сигареты. Курите в удовольствие!

avtor: Андрей Абин, для сайта

Как выбрать спиннинг для рыбалки?

Как выбрать ружье для охоты?

Переход с сигарет на трубку

Многим кажется привлекательной идея перейти с сигарет на трубку для снижения вреда здоровью. На самом деле это ничуть не проще, чем бросить курить совсем. После долгого курения сигарет трубка не сможет удовлетворить вашу потребность в никотине. Даже сразу после выкуривания трубки у вас останется никотиновый голод, и вам будет хотеться выкурить еще и сигарету, чтобы его утолить. И даже если вы сможете трубкой насытиться, через час ваш организм потребует никотина еще.

Так что, на мой взгляд, трубка не является решением проблемы отказа от сигарет. Многие, кто пытался сделать такой переход, в итоге курят и трубку, и сигареты. Трубку — для удовольствия, сигареты — для утоления никотиновой зависимости.

НЕ НУЖНО набивать трубку, как пушку, туго

Во многом удовольствие от курения трубки зависит от набивки. Слишком плотная, равно как и излишне свободная, набивка способна полностью свести на нет все удовольствие. Плотная набивка приводит к более горячему курению из-за повышенной частоты затяжек и их чрезмерной силы. Высокая температура горения приведёт к образованию влаги, пар от которой способен оставить ожоги на языке. Последствия от слишком свободной набивки будут схожими, так как придется в процессе курения часто притаптывать табак, раскуривая, что также приведёт к повышению температуры курения.

Однако, плотность набивки в немалой степени зависит от влажности табака, от его нарезки, величины табачных фракций. Без оглядки на это трудно набить трубку правильно, а умение верно учитывать все эти детали приходит с опытом. И тут главное никуда не спешить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: