Росстат впервые назвал число ведущих здоровый образ жизни россиян
Стоит отметить, что данные о приверженности жителей тех или иных регионов к ЗОЖ не коррелируют с данными Росстата о доле людей в возраста 70+ в соответствующих регионах. По последнему показателю первые три места занимают Рязанская (12,2%), Тамбовская (12,1%) и Тульская области (12,1%). Однако один из лидеров по ЗОЖ — Воронежская область — входит в топ-10 регионов с наибольшим количеством людей 70+ с долей 11,3%. У Ингушетии, где почти половина ведущих ЗОЖ, доля пожилых людей составляет 3,9%.
Аутсайдером по количеству населения, которое придерживается ЗОЖ, стал Чукотский автономный округ — там таких всего 0,4%. В пятерку с наименьшими показателями также входят Тува с 1,1%, Ненецкий автономный округ с 2,1%, Хабаровский край с 2,2% и Забайкальский край с 3,3%. На Чукотке низкая доля людей возраста 70+ — 2,3%, в Туве — 3,3%.
Как считал Росстат
Опрос проводился в августе 2020 года в 60 тыс. домохозяйств среди всех членов домохозяйств. В нем приняли участие более 131 тыс. человек, из них 56% — женщины и 44% — мужчины.
Подсчет был построен на территориальной выборке многоцелевого назначения по итогам переписи населения 2010 года по всей территории России. Пропорционально численности населения определялось количество участников по каждому региону.
Ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Коротаев считает, что низкую долю ведущих ЗОЖ в России обуславливает вопрос о потреблении овощей и фруктов.
«Здорово тянет вниз общую долю опроса потребление овощей и фруктов, так как потребляющих эти искомые 400 г в России мало. Для очень большого количества семей свежие фрукты и овощи вообще недоступны. Их низкое потребление является еще и важным фактором повышенной смертности», — объяснил Коротаев. По его мнению, низкий показатель Чукотки объясняется аномальными природными условиями, а также «серьезными проблемами с курением и употреблением крепкого алкоголя».
Серьезно воспринимать показатель 48,8% для Ингушетии, по мнению Коротаева, сложно. «Это смахивает на некую кампанию местных властей. Но главный действительный положительный фактор — это низкое потребление алкоголя. В этом отношении образ жизни ингушей относится к достаточно здоровому», — считает он.
По данным индекса «Здоровье» Организации экономического сотрудничества и развития за 2020 год, Россия находилась на 39-м месте из 40 по средней продолжительности жизни. По показателю самооценки состояния здоровья, где учитывалось процентное соотношение людей, сообщающих, что их здоровье «хорошее» или «отменное», Россия находится на 38-м месте из 40 с показателем 43%.
Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.
Делайте не меньше 10 тысяч шагов в день
0
Источник:
Не так давно профессор Грег Хейгер, профессор Университета Хопкинса, заявил: цифра в 10 тысяч шагов в день, принятая на веру любителями здорового образа жизни, никак не подтверждается научными данными. «Если попытки ориентироваться на эту цифру помогают людям вести активный образ жизни, это здорово, — говорит профессор Марк Батт из университета Ноттингема. — Но сама цифра ни на чем не основана». Более того: до сих пор не существует ни одного научного подтверждения того, что люди, которые больше двигаются и, в частности, передвигаются пешком, имеют лучшее здоровье. Более того, пожилым людям и обладателям хронических заболеваний избыток движения может быть даже вреден.
0
Источник:
Поэтому, если хотите позаботиться о здоровье, лучше не ориентируйтесь на конкретные цифры, а следуйте куда более простым правилам: лучше стоять, чем сидеть, лучше идти, чем стоять, лучше бежать, чем идти. И, разумеется, делайте поправки на свой возраст и состояние. А если вы замените ходьбу упражнениями, хуже не будет никому!
«Я абсолютно здоровый мужчина, который не служил в армии. Я «откосил» и не скрываю этого»
Вот говорят: мужик всегда кому-то что-то должен. Или обязан. Жене, детям, коту. Банку. Пусть так, куда уж денешься. Но эти «долги» каждый из нас выбирает сам. А когда нам исполняется шестнадцать, Родина скромно напоминает, что будущий мужик должен в первую очередь ей.
Федеральный закон № 53. Страх и ужас любого мальчика во все времена. В период с 18 до 27 лет два раза в год над каждым юношей нависает свистопляска под названием «призыв». Проводит ее могущественнейший орган — военкомат. С одной единственной целью… или не с одной? Ну, во-первых, медицинское определение категории годности (конечно, все здоровы, годны и очень нужны!). А во-вторых, армия сделает из тебя мужика, говорили они. С помощью чистки картошки, стирки портянок, оквадрачивания подушек и прочей… тут слово сами вставьте!
И вот мы подобрались к теме обсуждения. «Не служил — не мужик». Никогда не понимал такой позиции. Возможно, мое мнение предвзято, но всё же… Верно ли данное утверждение?
Я не служил. И никогда ни от кого это не скрывал. Я не больной или увечный. Абсолютно здоровый человек, немного даже спортивный. Но в армию я не хотел. Поэтому «косил». По закону, но сознательно избегал встречи с военкоматом. Сначала получал высшее, потом была пара лет постдипломного. В общем, до 27 лет оставалось где-то полгода, за которые военкомат так рьяно хотел меня забрать, будто без моего присутствия там обороноспособность страны рухнет навсегда.
К этому времени я уже имел стабильную работу. У меня была первая старенькая машина. И в личной жизни тоже что-то намечалось. И тут на тебе — вы подлежите призыву! Внимание, вопрос: а зачем? Вот зачем мне туда, не знаю куда? Напоминаю, мне почти 27, я состоявшийся человек с высшим образованием. Умею и зарабатываю. Я ручаюсь, что никогда (по собственной воле уж точно) не надену форму, погоны. Не буду пробовать устроиться в МВД или ФСБ. И не пойду на госслужбу. Мне без надобности потеря одного года на «юность в сапогах».
Кто-то скажет, вот испугался, всё — не мужик! Отнюдь! Меня совершенно не пугали «дедовщины», «уставщины» и прочие армейские прибабахи. Без них и армия не армия. Пугала скорее перспектива отупеть за этот год. Жизнь по приказу, сказали — сделал. Как там говорят: солдату думать не положено? Я в стенах военкомата таких персонажей встречал. У них на пятерых уровень интеллекта до двухсот не дотягивает. Классические исполнители, слово «думать» они не знают.
Мой отец отдал армии большую часть сознательной жизни. Срочка, учебка, служба. Военные гарнизоны, командировки. Я видел изнанку этой жизни, пока взрослел. И уже тогда не хотел так жить. Приказали — полетел. А куда денешься, если полк переводят в другое место. Но отец сознательно выбирал, как зарабатывать на жизнь, каким трудом. Он меня не принуждал и не уговаривал. Говорил: если тебе понадобится это в будущем — служи. Если считаешь, что нет, — «коси». Но помогать, сам понимаешь, не буду. Хотя военкомату в случае чего обещал не сдавать.
Позволю себе привести пример. Недалеко живет один знакомый, полковник в отставке. Вояка до мозга костей даже на пенсии. Пугачева про таких пела. Ну почти про таких. И жене его радоваться бы, такой мужик под боком. Не тут-то было! Он же водку пьет литрами, благоверную бьет чуть ли не ногами. Детей своих терпеть не может. И все молчат: основной доход-то его. Уйдет — с голоду помрут. Сама выбирала мужика. Настоящего!
Вот, казалось бы, вроде взрослый человек, всю жизнь в армии, награды имеет. И вдруг такое. В чем же причина? Знаете, точно не в том, служил кто-то или нет. Армия не добавит какой-то там мужиковатости. Какую-то дурь из головы, возможно, и выбьет. Но оставит ли после себя что-то стоящее — большой вопрос.
Всё зависит от человека. У меня, допустим, есть любимая девушка, на которую я никогда не подниму даже пальца. Есть машина, квартира. Есть весьма ответственная работа. Зарплату я несу домой, а не в бар, клуб и прочие заведения. Потому что я такой человек. Я мужик. И рад, что не служил.
Необходимо делать физические упражнения хотя бы по полчаса в день
0
Источник:
В отличие от многих мифов, польза физических упражнений истинна и неоспорима. А вот сколько надо заниматься? Тут мнения медиков, как обычно, делятся. По мнению британских врачей, чтобы снизить риск развития тяжелых заболеваний и ранней смерти на 20-30%, заниматься следует не менее 150 минут, или 2,5 часов, в неделю. Впервые эта цифра была выведена еще в 1990 году, когда медики подсчитали: 30 минут упражнений в день способствует сжиганию примерно 1000 калорий, чего для среднестатистического индивида вполне достаточно.
0
Источник:
А вот канадские врачи спорят: по мнению авторов Канадского кардиологического журнала, цифра в 2,5 часа занятий в неделю является произвольной, и даже половины этого времени будет вполне достаточно, чтобы укрепить и защитить здоровье человека. Ученые из Университета Кентерберри, в свою очередь, заявляют: и час в неделю — вполне хороший показатель! Профессор Марк Уид предупреждает: если люди ослабленные и пожилые будут стремиться непременно достигнуть показателя в полчаса активных занятий в день, они рискуют навредить своему здоровью, а не укрепить его! В общем, дискуссии по этому вопросу среди специалистов идут активно, а обычный человек пока может сделать из них лишь один вывод: физическим упражнениям следует уделять столько времени, сколько вам по силам. Даже 10 минут в день — отличный показатель, который принесет пользу вашему здоровью, даже если не дотягивает до высоких цифр суровых поклонников физкультуры.
Необходимо пить не меньше 1,5 литров чистой воды в день
0
Источник:
О необходимости пить достаточно воды говорят многие источники, в том числе и медицинские. Британский департамент здравоохранения рекомендует выпивать не менее 8 стаканов воды в день, Американский журнал эпидемиологии в 2002 году опубликовал рекомендации, говорящие о 5 стаканах в день. Эксперты утверждают, что, когда человек больше пьет, он тем самым снижает риск заболеваний сердца. Неудивительно, что чистая вода в больших количествах давно стала обязательной составляющей любой диеты. Однако в последнее время специалисты все чаще вынуждены напоминать любителям здорового образа жизни о том, что в зачет должна идти вся вода, потребляемая за день, в том числе, содержащаяся в пище.
0
Источник:
«Восемь стаканов в день — это примерное количество, с учетом всей жидкости, которую мы потребляем, — чая, кофе, супа, — говорит Сьюзан Лэнхам-Нью, профессор диетологии университета Суррея. — К тому же необходимо делать поправку на объем тела, уровень активности и погоду за окном». Так что давайте считать: в обезжиренном молоке воды примерно 90%, а картошке — не меньше 70% и даже в бифштексе ее около половины. Так что значительной части людей добавлять к диете дополнительную воду совершенно не нужно. Тем более, избыток воды ведет к гипонатриемии — вымыванию солей натрия из организма, что чревато головными болями и обмороками. «Пить отдельно воду — глупо, ведь мы и так получаем ее отовсюду!» — говорит Мартин Кэрхер из университета Сити.
Основы здорового образа жизни
Как быть здоровым, сильным и довольным жизнью?
Все усилия разумного человека должны быть направлены вовсе не на то чтобы заживлять и чинить поврежденный организм. Они должны быть направлены на то чтобы создать такой образ жизни, при котором таких повреждений происходило бы меньше всего. В таком случае у человека останется гораздо больше времени и сил для того чтобы наслаждаться окружающей действительностью, а не тратить все это на различные лечения и ремонта своего поврежденного тела.
Все это хорошо и правильно, более того, большинство людей понимают, что нужно так делать, но на практике так не происходит. Почему? – спросите вы – Потому что слишком много приятных соблазнов, слишком много таких вещей, которые хочется попробовать и которые взамен разрушают наше здоровье. Плюс к этому огромный информационный «вакуум». Человек часто получает что-то, что разрушает его здоровье и не знает все негативные последствия, которые за этим последуют (не знает ту цену, которую придется заплатить). А цену платить приходится всегда потому, как существует так называемый «закон равновесия» — за каждый плюс получишь соответствующий минус. И чем больше плюс, тем больше будет минус. Чем больше вы пьете, переедаете вредной пищи, зарабатываете легкие деньги, тем больше вам придется заплатить – здоровьем, нервами, силами, жизнью. Ничего просто не бывает, все уравновешивается, так и получается, что бедный человек готов отдать все свое здоровье за богатство, а богатый человек готов отдать любые ресурсы, деньги для того, чтобы вернуть свое здоровье. Нету определенного баланса, здорового образа жизни о котором мы сейчас говорим.
Поэтому чтобы не переживать с возрастом за бесцельно прожитые годы и за потерю возможности наслаждаться полной активной жизнью давайте научимся делать профилактику.
Что такое здоровый образ жизни
Что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это по большому счету профилактика, направленная на болезни и на состояние вашего здоровья. И хотя тема здорового образа жизни сейчас очень популярна то на практике мало кто разбирается что это в общем то такое.
Есть две противоположные точки зрения:
- Сектанты, которые готовы убить за стакан пива, или глоток любого другого спиртного.
- Пофигисты, те которые говорят «кто не пьет, тот здоровеньким помрет», что нужно за здоровье и это правильно.
Одни говорят «никогда, другие говорят «всегда». Любому разумному человеку понятно, что мир у нас не черно-белый и истина где-то посередине.
Основы здорового образа жизни это способ адаптироваться, приспособиться к внешним условиям окружающей среды. В некотором смысле это самая выгодная точка равновесия нашего организма. Тут действуют такие же принципы как с тренировкой ваших мышц.
За счет чего мы можем улучшать здоровье, состояние наших мышц? За счет того, что мы даем оптимальную нагрузку. Мы выбиваем их из точки равновесия (разрушаем тренировкой), после чего телу нужно вернуть исходное состояние и стать немного сильнее «на всякий случай». Т.е. телу выгодно постоянно придерживаться равновесия внутренней системы с окружающей средой. Окружающая среда – это тренировка, и когда окружающая среда постепенно ужесточается, стресс увеличивается, то тело для сохранения равновесия начинает подгонять внутреннюю среду (развивать наши мышцы) для того чтобы равновесия сохранялось.
Но тут есть два нюанса – стресс может вредить если:
- он слишком сильный
- он слишком слабый
Если стресс сильно часто повторятся (слишком часто тренируете мышцы), или он будет слишком большой (слишком большой объем нагрузки на тренировке) и тело не будет успевать ремонтироваться, то тогда никакого прогресса не будет, и вы будете только вредить своему здоровью. Если мы говорим о мышцах, то у нас наступает «перетренированность», наступает состояние «плато», вы плохо спите, тошнит и т.д. Поэтому стресс должен быть оптимальным.
Мышцы это только пример. На самом деле это относиться ко всему нашему организму.
Если вы пьете алкоголь, то ваше здоровье – ухудшается. Почему? Потому что любой яд это слишком большой стресс для внутренних систем нашего организма (мозга, печени и т д.). Все эти системы разрушаются, если регулярно употреблять спиртные напитки.
И есть совершенно противоположная сторона – «слабый стресс».
Слишком слабый стресс – это когда вы тренируете мышцы слишком маленькой нагрузкой или тренируете мышцы слишком редко для того чтобы стресс был достаточным. В результате с нашей точкой равновесия происходит сдвиг в минус. Потому как то, что мы не используем, то мы теряем. Из-за того что внешние условия у нас облегчаются, и телу невыгодно сохранять высокий уровень который был раньше и тело вслед за внешними условиями будет понижать все функции организма.
Пример: если космонавт летит в космос и не пользуется своими мышцами, также как на земле, то мышцы начинают атрофироваться, и здоровье его – ухудшается.
Пример2: если вы не пользуетесь своим зрением, ваши глаза обмотали какой либо лентой, и вы несколько месяцев не будете видеть света, то ваше зрение ухудшится, потому как вы им не пользуетесь.
Очевидно, что посередине существует некая точка равновесия. Эта точка равновесия и есть – основы здорового образа жизни (ЗОЖ), это золотая середина когда окружающий стресс на все системы вашего организма достаточен – но не избыточен. Именно это позволяет организму существовать оптимально именно в той точке равновесия, на которую он изначально генетически запрограммирован.
Очень сильных и слабых стрессов очень много в окружающем мире, они нам встречаются на каждом шагу. Если мы говорим про сильный стресс то это – любые яды (наркотики, алкоголь, дым). Когда вы выпиваете любой алкоголь – вы всегда загоняете свой организм в минус. Почему? Потому что стресс очень большой, многие говорят: «что если постоянно пить, то можно адаптировать свой организм, привыкнуть к этому, и переносить нормально» — НЕТ. Почему? Потому что алкоголь – это сам по себе слишком большой стресс для нашего организма. За счет тренированности можно немного снизить «скорость потерь» своего организма, но оно всегда будет идти в минус, потому как стресс слишком велик.
Есть три этапа алкогольного стресса
- Этап, когда начинающие пьют, пьянеют с очень маленького количества алкоголя. Причина этому – организм не привык к алкоголю и не смог правильно его профильтровать печенью, чтобы тот не поступил в мозг и не навредил самому основному – мозгу.
- Этап, когда вы регулярно выпиваете и ваш организм уже понял, что вас нужно ограждать от алкоголя, иначе он погубит ваш мозг. И начинает активно фильтровать алкоголь, поэтому существует такое мнение «мой организм адаптировался к алкоголю, и я уже не пьянею» на самом деле ваша печень начала бороться с ним.
- И последний этап, это когда ваша печень перестает функционировать. Это мы видим у уличных бродяг, которые практически всегда пьяные, причем пьянеют они от одного – двух стаканов пива или от двух рюмок водки, потому как печень перестала бороться из-за неработоспособности, и стала получать алкоголь в полной мере, как и начинающий, которого носит только от одной рюмки.
Смысл основ здорового образа жизни – находиться в балансе. Т.е. не находиться в очень большом минусе и слишком большой плюсе, потому как если человек создаст слишком большой стресс для своего организма, то организм не сможет с ним справиться (с алкоголем) и будет потеря здоровья.
Набор основных рекомендаций основ здорового образа жизни:
1. Жизнь без яда (отказаться от алкоголя, наркотиков, никотина) 2. Наладить ваше здоровое питание
- снизить употребление жира, увеличить прием белка
- дробное питание, частое питание маленькими порциями
- кушать больше овощей (клетчатки)
- планирование рациона питания
3. Больше движений, регулярные тренировки (то что мы не используем – мы теряем) 4. Психологически развиваться (ищите цели, достигайте целей, развиваться как личность)
Нельзя жить будущим, жить нужно всегда настоящим. А настоящее будет цветным, если вы сами его раскрасите. Если у вас будут цели, планы. Развитие в разных направлениях, от этого вы будете получать удовольствие. Каждый день к вам будет приходить радость, а не «тягость».